"НеЗаМи"

Казанский ансамбль необыкновенно
талантливых ребят, которые учились играть,
не видя нот и инструментов.

https://youtu.be/Sh7FyYckZlY

 
Участники группы
НЕнастин Владимир
ЗАлялиева Диляра
МИнуллин Булат 
Чагин Вадим
Родной город
Казань
 
Компания звукозаписи
студия звукозаписи "Сибирский тракт" г.Казань
 
 
Награды

«НеЗаМи» неоднократно становились лауреатами и получали Гран-При на многих региональных и российских фестивалях. В 2015 году они стали лауреатами Всероссийского фестиваля авторской песни имени В.Грушина (Грушинский фестиваль). В 2016 году ансамбль «НеЗаМи» стал лауреатом специальной премии в номинации «Растущие надежды» исполнительское искусство международной премии «Филантроп». «НеЗаМи» неоднократно принимали участие в благотворительных концертах. Ансамбль записал и выпустил два музыкальных альбома.

В проекте принимают участие молодые незрячие музыканты от 17 до 29 лет г.Казани вокально-инструментального ансамбля «НеЗаМи» (НЕнастин Владимир, ЗАлялиева Диляра, МИнуллин Булат и Чагин Вадим). Каждый участник проекта получил музыкальное образование в музыкальной школе г. Казани (ДМШ №1 им. Чайковского) и в г.Набережные Челны. Булат Минуллин и Владимир Ненастин обучаются в музыкальном колледже им. И.В.Аухадеева на 1 и 4 курсе теоретического отделения музыки, Вадим Чагин обучается в консерватории им.Жиганова на 4 курсе отделения звукорежиссура, Диляра Залялиева обучается на 4 курсе КФУ на филологическом факультете. В арсенале ансамбля «НеЗаМи» присутствует более 15 инструментов: фортепиано, гитара, скрипка, бас-гитара, контрабас, блок-флейты, курай, вистлы, гусли, колокольчики перкуссионные, колокола «Suzuki», большой и малый барабан, ударная установка, кахон, колесная лира, аутохарп и пр. перкуссия. Каждый участник ансамбля владеет пятью и более инструментами, умеет держать себя на сцене. Ансамбль имеет программу на 90 минут и более сольного выступления «живой звук» без применения фонограмм и компьютерной техники.

Ансамбль не имеет собственной базы для репетиций, все репетиции и занятия проводятся на квартире одного из участников ансамбля.

В рамках проекта проводятся творческие мастерские, круглые столы, семинары, выездные концерты ансамбля, обмен знаниями между педагогами, обучающих незрячих детей музыке, и самими музыкантами.

Концептуальная особенность проекта – показать неограниченные возможности людей с ограниченными возможностями.

Проект «НеЗаМи» — это встреча единомышленников, это проведение уроков и семинаров для лиц с ОВЗ, это обмен знаниями между незрячими музыкантами- профессионалами и начинающими незрячими музыкантами, это обмен знаниями между педагогами, обучающих незрячих детей и детей с инвалидностью.

Ансамбль «НеЗаМи» существует 5 лет. За это время ансамбль побеждал в различных песенных конкурсах, стал лауреатом Грушинского фестиваля 2015г., Гран-При фестиваля «Музыка сердец» Нижегородской области 2016г. и многих других. Ребята выступали на сцене Казанского Концертного зала им. Сайдашева с камерным оркестром «La Primavera” (2014-2017г.г.) , на сцене Московского Кремлевского Дворца съездов 2014г.. В 2016 году ансамбль «НеЗаМи» стал лауреатом специальной премии в номинации «Растущие надежды» исполнительское искусство международной премии «Филантроп». «НеЗаМи» неоднократно принимали участие в благотворительных концертах. Ансамбль записал и выпустил два музыкальных альбома.

 

Цели и задачи проекта:

Создание инклюзивного творческого пространства, соединяющего людей с ограниченными возможностями здоровья и их здоровых сверстников, способствующего раскрытию их творческого потенциала, развитию талантов, подготовки детей и молодежи к независимой жизни в инклюзивном обществе в духе понимания, принятия и уважения к различиям.

Заявить о себе, чтобы привлечь внимание как можно большего количества родителей, столкнувшихся с непростой жизненной ситуацией в воспитании и развитии ребенка-инвалида и их абилитации.

Вывести ансамбль на международный уровень, с возможным выездом «НеЗаМи» в разные страны, с целью содействия в развития и укрепления разностороннего международного сотрудничества в области изучения и решения проблем незрячих музыкантов, инвалидов по другим заболеваниям и инвалидности; сотрудничество с этой целью с заинтересованными международными и национальными организациями, учебными и общественными деятелями зарубежных стран, сотрудничество с обществами инвалидов стран СНГ и Российской Федерации и с целью организации обмена молодежными и культурными делегациями среди незрячих музыкантов.

Одной из первых задач донести до родителей детей-инвалидов, что их дети могут достигнуть многого и проявить свои неограниченные возможности, при поддержке и помощи родителей.

Привлечение внимания общества к созидательно-творческой деятельности людей с нарушением зрения как к средству их самовыражения и реализации.

Социальная интеграция, адаптация и абилитация детей и молодежи с нарушением зрения в современном мире.

Выявление молодых талантов, поддержка творчески одаренных детей и молодежи с нарушением зрения.

Расширение творческих контактов детей и молодежи с нарушением зрения и их здоровых сверстников.

Вовлечение администрации города и министерств культуры, образования и социальной защиты в решении социально значимых задач людей с нарушением зрения через участие в проекте.